Bild: Sabine Hinrichs

Taufe & Trauung

Wie ist das eigentlich, wenn man sich auf Baltrum taufen oder trauen lassen möchte...

....immer wieder überlegen Gäste, ob Baltrum nicht der ideale Ort für eine Famlienfeier wäre.

Die Gründe sind ganz unterschiedlich: Mal gibt es eine jahr(zehnt)e lange Baltrum Tradition in der Familie. Andere kommen anlässlich des geplanten Festes erstmalig auf die Insel. Allen gemeinsam ist, dass sehr genau überlegt wurde, wie und wo gefeiert werden soll.

Taufe

Die Taufe ist die Aufnahme in die christliche Gemeinschaft. Ganz allgemein wird oft formuliert, dass man "ein Kind Gottes" wird. Konkret bedeutet dies, dass der Täufling fortan Mitglied der Gemeinde vor Ort ist. Dadurch, dass wir in unserer Ortsgemeinde andere Christen erleben, können wir etwas von Gottes Liebe spüren.

Deswegen ist es uns wichtig, dass bei Gäste-Taufen auch eine Verbindung zu der jeweiligen Heimatgemeinde besteht!

Gästetaufen finden in der Regel in in der Alten Inselkirche statt. Taufen sind auch unter der Woche möglich, für eine konkrete Anfrage wenden Sie sich bitte an das Baltrumer Pfarramt.

Trauung

Trauungen sind in der Alten Inselkirche oder in der großen Inselkirche möglich. Viele Brautpaare entscheiden sich für die Alte Inselkirche. Diese ist mit ca. 50 Sitzplätzen besonders für kleinere Hochzeitsgesellschaften geeignet.

Die Grundvorraussetzung für eine Trauung ist, dass ein Partner evangelisch ist. Beide Partner müssen Mitglied einer christlichen Kirche sein.

Voraussetzungen

Paare die sich auf Baltrum trauen lassen möchten oder Eltern die ihr Kind auf Baltrum taufen lassen möchten, müssen Mitglied einer christlichen Kirche sein. Da das Patenamt ein kirchliches Amt ist, gilt dies auch für die Paten!

Falls Sie kein Kirchenmitglied (mehr) sind, besteht die Möglichkeit einzutreten. Entweder zu Hause oder bei den beiden Baltrumer Pastoren - denn Baltrum ist eine offizielle "Wiedereintrittsstelle".

Interesse?

Dann setzten Sie sich bitte mit dem evangelischen Pfarramt auf Baltrum in Verbindung: Tel.: 04939-914906.